Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Атлантический океан [4]
Индийский океан [1]
Тихий океан [1]
Северный Ледовитый океан [11]
Кругосветные плавания [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Кругосветные плавания

Хуан Себастьян дель Кано
[ ] 22.10.2009, 05:24

Хуан Себастьян дель Кано (позднее фамилия изменена на более благозвучную Элькано), исп. Juan Sebastián del Cano (Elcano) (1486/1487, Гетариа, Страна Басков, провинция Гипускоа, Королевство Кастилия, ныне Испания — 4 августа 1526, Тихий Океан) — испанский мореплаватель баскского происхождения.

Имя этого великого человека долгое время оставалось в тени , да и сейчас мало кто когда либо слышал о нем . Между тем , Хуан-Себастьян де Эль Кано , баск по национальности , был первым моряком , завершившим кругосветное путешествие , когда в 1522 году в Испанию вернулся под его командованием корабль "Виктория" . Не может быть , скажете вы , первое кругосветное плавание совершил Магеллан ! Ошибаетесь , это был Дрейк, воскликнут другие . Не правы и те и другие . Что касается Френсиса Дрейка , английского пирата , то он совершил второе в истории мореплавания кругосветное путешествие в 1577-1580 годах . Путешествие Магеллана освещалось чрезвычайно хорошо , а вот предпринятая вслед за ним экспедиция Лоайсы , которую затем возглавлял Эль Кано , известна лишь немногим географам и историкам мореплавания . Действительно , первое кругосветное путешествие совершила экспедиция Магеллана , но после его гибели в районе Филиппин только одно из пяти судов экспедиции вернулось в Испанию , завершив кругосветное плавание . Капитаном этого корабля и был Хуан-Себастьян де Эль Кано.

Эль Кано родился предположительно в 1487 году в Гетарии , который находится на кантабрийском побережье , на полпути между мысом Игер возле франко-испанской границы и мысом Мачичако за Герникой . О самом великом мореплавателе почти ничего не известно . Дело в том , что у него не ыло биографа-современника и не сохранилось ни одного его подлинного портрета . Более того , прошло почти триста пятьдесят лет , прежде чем появилось первое серьезное исследование о нем . Непосредственно от Эль Кано до нас дошло только его письмо к императору после возвращения из первого кругосветного плавания , несколько более поздних прошений и , главное , его духовная.

Как мы уже говорили выше , предположительная дата рождения Эль Кано - 1487 год . Кроме него в семье было еще семеро детей , не считая Марии , побочной дочери его отца , Доминго де Эль Кано . О семье Эль Кано тоже ничего не известно . Можно лишь предположить , что она занимала видное положение в обществе . Когда Эль Кано исполнилось примерно двадцать лет , о нем существует упоминание : он служил на одном из судов Гонсало де Кордовы , перевозивших солдат в Валенсию . Точно известно , что в 1509 году Эль Кано служил у кардинала Хименеса де Сиснероса , который давно уже мечтал о крестовом походе против мавров на североафриканском побережье , где укрепились пираты и снарядил для этого десять больших кораблей и восемьдесят судов поменьше , которые должны были доставить в Африку солдат . Целью экспедиции был Оран , служивший базой крупнейшему пиратскому флоту , который был молниеносно взят за одну лишь ночь.

Эль Кано и его товарищи привезли на родину необычный груз : не только сокровища мечетей , но и множество верблюдов . Кроме того их заботам было поручено и нечто более ценное ( во всяком случае в глазах кардинала Сиснероса ) - захваченная в Оране коллекция арабских рукописей , которую он предназначал для обогащения своего любимого детища - недавно учрежденного им университета в городе Алкала-де-Энарес . Чуть позже Эль Кано становится собственником и капитаном судна водоизмещением двести тонн . Поскольку ему было только двадцать три года , можно сделать вывод , что он обладал выдающимися способностями . Однако его постигла большая неудача - правительство не выдало ему причитающихся денег . Чтобы выплатить жалование команде , Эль Кано вынужден был занять нужную сумму у каких-то купцов , а когда последние потребовали возвращения долга , ему пришлось продать свой корабль , что было нарушением закона . Продажа вооруженного испанского судна иноземцам каралась штрафом , а также конфискацией половины имущества . Эль Кано предпочел скрыться в многолюдной Севилье , откуда впоследствии он завербовался в экспедицию Магеллана.

До открытия Нового Света господствовало убеждение , что между Португалией и странами Востока простирается лишь безграничный океан . Однако открытие Америки радикальным образом изменило ситуацию . Сообщение о том . что на вполне преодолимом расстоянии от берегов Западной Европы находится большая суша , сперва породило предположение , будто достигнуты восточные берега Азии , а потом , когда эта иллюзия рухнула , возникла уверенность , что в Новом Свете должен существовать пролив , через который плывущие на запад корабли быстро достигнут стран Востока . Поиски пряностей - вот что было главной целью тех многочисленных далеких плаваний . Пряности высоко ценились не только как приправы , но и как консервирующие средства . Испания во что бы то ни стало хотела принять участие в этой торговле , которая до сих пор была монополией Португалии . А единственным возможным торговым путем был морской.

Мы продолжаем наш рассказ с того момента , когда Эль Кано был назначен боцманом на один из кораблей Магеллана , а затем возведен в ранг штурмана на "Консепсьон" . корабль водоизмещением 90 тонн , третий по величине среди кораблей , подобранных для экспедиции . Однако задолго до того как Эль Кано получил повышение и стал штурманом , он служил во время походов в Северную Африку в более высоком звании и командовал в то время кораблем , превосходившим размерами флагманский корабль Магеллана "Тринидад".

Экспедиция началась 20 сентября 1519 года и взяла курс на Канарские острова . Надо заметить , что отношение экипажей к Магеллану было крайне враждебным , скорее всего из-за его португальского происхождения . Кроме того , Магеллан часто не ставил в известность команду и единолично принимал решения о смене курса . Магеллан , твердо решивший не возвращаться в Испанию , пока не откроет пролива и не воспользуется им , чтобы добраться до Молуккских островов , отверг и петицию офицеров , которые требовали , чтобы впредь он сообщал им , какой курс намерен избрать , и поданную вслед за тем просьбу матросов возвратиться в Испанию . Все это послужило поводом к мятежу . Недовольные офицеры и матросы захватывают самый большой корабль флотилии и делают Эль Кано его капитаном . То , что выбор пал на Эль Кано , показывает , каким уважением он пользовался среди других офицеров . Правда Магеллану удалось подавить этот бунт и казнить некоторых зачинщиков . Однако лишаться опытных людей Магеллан не мог , и поэтому скоро Эль Кано был восстановлен в должности.

6 марта 1521 года экспедиция высадилась на острове Гуам в группе Марианских островов и впервые почти за сто дней запаслись провиантом . От Марианских островов три корабля Магеллана направились в Филиппинам , где сперва сделали остановку у острова Хумуну , а потом у Масавы . Здесь Магеллан , воздвигнув крест и поместив под ним флаг с гербом Кастилии , заключил для Испании первый тихоокеанский союз ; отныне Масава официально причислялась к владениям короля Карла . Себу был вторым островом , который вступил в союз с Кастилией , после того как его жители формально были обращены в христианство , и Магеллан назначил его раджу верховным правителем всех остальных островов . Однако остров Матан не пожелал признавать главенство Себу , что подвигло Магеллана предпринять карательную экспедицию на этот островок и вопреки настояниям своих офицеров возглавить ее самостоятельно . Такая непреклонность стоила ему жизни - 27 апреля в сражении на Матане Магеллан был убит.

Таким образом Магеллан сумел осуществить лишь две из четырех своих главных целей . Он открыл пролив , носящий теперь его имя , он обеспечил Испании вассальную зависимость островов со значительными природными богатствами и распространил христианство в землях , дотоле неизвестных Западу , но ему так и не удалось добраться до Молуккских островов , и он не вернулся к своему государю с кораблями , нагруженными пряностями . Эль Кано не участвовал в экспедиции на Матан , так как был болен.

После гибели адмирала участники экспедиции выбрали командующими флотилией двух соотечественников Эль Кано - капитана Серрана и Дуарте Барбозу , которые вскоре были убиты . Новым капитан генералом стал португальский кормчий Карвалью , а Эль Кано на короткий срок оказался капитаном "Консепсьона" . Однако командовал он им не более суток - корабль был неспособен продолжать дальнейшее плавание и был уничтожен.

После Филиппин Эль Кано и его товарищи от имени Кастилии заключили дружественный договор с Брунеем и добились торговых привилегий . 31 июля 1521 года "Тринидад" и "Виктория" покинули Борнео . К этому времени командующим был выбран Гомес де Эспиноса , а Эль Кано стал капитаном "Виктории" . Только 6 ноября 1521 года , через шесть с лишним месяцев после смерти Магеллана , два последних корабля флотилии наконец добрались до Молукк . Там , на острове Тидоре , их с видимым удовольствием принял местный раджа . Здесь испанцы купили много гвоздики для отправки в Испанию , но выяснилось , что "Тринидад" не выдержит обратного плавания , и было решено оставить его на Тидоре для ремонта , а затем попытаться достичь на нем берегов Панамы . Эль Кано же решил отправиться на "Виктории" в Испанию , взяв курс на запад . Так , Хуан-Себастьян Эль Кано , до прибытия на Молукки игравший в экспедиции второстепенную роль , теперь становится главным действующим лицом . 21 декабря 1521 года он отдает приказ об отплытии.

Последним островом , который посетила "Виктория" был Тимор . Взяв курс 11 февраля на запад юго-запад , чтобы избежать португальцев на Суматре , Эль Кано придерживался этого курса до марта , когда буря принудила его повернуть на юго-восток . 19 мая 1522 года "Виктория" обогнула мыс Доброй Надежды . К этому времени положение экипажа оказалось более чем просто бедственное : от голода умерли 22 человека , а резкий запах мускатного ореха и гвоздики вызывал дурноту у изголодавшихся людей , которые с радостью отдали бы весь груз за бочку вяленой свинины или рыбы . Положение было настолько серьезным . что Эль Кано созвал совет офицеров и матросов , чтобы решить , высадиться ли им на западном берегу Африки или же попытаться зайти на острова Зеленого Мыса , пренебрегая страшной опасностью , которой грозила любая встреча с португальцами.

Большинство готово было пойти на любой риск , лишь бы избежать голодной смерти , и высказалось за острова Кабо Верде . Однако , приняв такое решение , Эль Кано тем самым нарушил главную королевскую инструкцию . Эль Кано собирался послать в порт Риу-Гранди на Сантьягу лодку , команде которой было велено говорить , что они плывут из Америки и потеряли мачту . Однако обман раскрылся : дважды продав провиант испанцам . в третий раз португальцы захватили их лодку и арестовали 13 человек . Таким образом , когда "Виктория"отплывала от островов Зеленого Мыса , на корабле остались только 18 европейцев и 4 индийца , а пройти предстояло еще свыше девятисот лиг . Магеллан , конечно , был великим мореплавателем , но все же ему ни разу не приходилось вести обветшавший и давший течь корабль , располагая только восемнадцатью моряками . И Эль Кано принадлежит честь свершения , пожалуй , величайшего подвига в истории мореходства : он привел в родной порт ветхий корабль с горсткой изголодавшихся матросов , покрыв при этом расстояние примерно от 42 град. ю.ш. до 42 град. с.ш.

Разумеется , возвращение тех , кого давно считали мертвыми , произвело на севильцев огромное впечатление . И все же не такое , как на космографов и других ученых . Они сразу поняли , что это кругосветное плавание не только дает человеку гораздо более правильное представление о географии и о соотношении воды и суши на поверхности Земли ( впрочем , Испания старательно скрывала сведения об обширности Тихого океана , опасаясь , что разглашение их помешает ей заявить права на Острова пряностей ) , чем прежде , но и внушает ему гораздо большую уверенность в себе и в своих возможностях.

В 1525 году Торговая палата занялась подготовкой новой экспедиции к Молуккам , которая должна была отправиться по пути , открытому Магелланом , и утвердить господство Испании на этом архипелаге . 5 апреля 1525 года Карл V назначил начальником новой армады Гарсию Хофре де Лоайсу , человека , принимавшего участие в морских походах , но не имевшего ни малейшего представления о практике кораблевождения . Снова плыть к Островам Пряностей вызвался и Хуан-Себастьян Эль Кано , который начинает в Ла Корунье снаряжать флотилию ( он был назначен главным советником экспедиции ) . Общая численность экипажей новых кораблей составляла теперь 450 человек .

Мы не будем описывать второе путешествие Эль Кано к Островам Пряностей , а коснемся лишь заключительных дней жизни великого человека . Незадолго до своей смерти , Эль Кано второй раз в жизни стал начальником экспедиции и по странному совпадению опять на корабле под названием "Виктория" . Однако к этому моменту Эль Кано чувствовал себя уже настолько плохо , что решил оставить завещание . Все дело в том , что еще во время первого плавания Эль Кано , как и многие из его команды , болел цингой . Скорее всего он стал жертвой этой болезни и в этот раз . Эль Кано не выдержал постоянного перенапряжения сил - слишком большая ответственность лежала на нем , главном кормчем флотилии ( особенно потому , что капитан-генерал не был сведущ в мореходстве ) , не говоря уже о том , что лишения и тяготы первого плавания подорвали его здоровье.

Эль Кано умер 6 августа 1526 года тридцати девяти лет от роду на флагманском корабле "Санта Мария де ла Виктория" . Четыре человека по сигналу подняли доску с грузом , к которой было привязано завернутое в саван тело Хуан-Себастьяна и бросили ее за борт . Раздается всплеск , заглушающий голос священника , и моряки подняли склоненные головы.

Обширные воды моря ,
И дно его от взгляда скрыто .

За первую кругосветную экспедицию король Карлос I (он же император Карл V) присвоил Элькано личный герб с девизом Primus circumdedisti me (лат. Ты первый объехал меня вокруг земного шара), и назначил ежегодную пенсию. На основе его рассказов императорский секретарь Максимилиан Трансильван составил первый отчёт о путешествии, получивший большую известность в Европе.

Элькано умер во время экспедиции Лоаиса, в которой он участвовал как капитан одного из кораблей.

Имел внебрачного сына Доминго Элькано, рождённого от Марии Эрнандес Дерниальде.

Категория: Кругосветные плавания | Добавил: Olga
Просмотров: 4706 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Кто совершил 1-ое кругосветное путишествие в России?

1  
fsd

Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright История географических открытий © 2017