Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Атлантический океан [4]
Индийский океан [1]
Тихий океан [1]
Северный Ледовитый океан [11]
Кругосветные плавания [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Кругосветные плавания

Томас Кэвендиш
[ ] 22.10.2009, 08:12

Томас Кэвендиш (англ. Thomas E. v. Trimley Cavendish; 1560, Тримли-сен-Мартин, Ипсуич, Англия — 1592, возможно, в районе Острова Вознесения, Атлантический океан) — английский мореплаватель, пират.

Томас Кэвендиш был третьим в истории мореходом, отважившимся совершить путешествие вокруг земного шара. Поступив в юности на службу в англиискии военыи арсенал, он бурно провел молодые годы и быстро растратил свое небольшое наследство. В 1585 году Кэвендиш ушел со службы и отправился в Америку за добычеи. В Англию он вернулся богатым и, поощреныи легкои струёи преступника морских улиц, решил приобрести на этом поприще славу и приумножить свое состояние. Он купил три корабля в 20, 40 и 60 тон водоизмещения; подобрал экипаж из 120 бывалых матросов и воин и 22 июля 1586 года вышел из Плимута в открытое водохранилище.

Экспедиция преследовала две цели - нанесение на схемы Ее Величества неизвестных островов, течении и ветров, а также грабеж как морскои, так и береговои.

Первую передышку сделали в Сьера-Леоне, где 26 августа Кэвендиш во главе семидесяти сыщиков напал на мирных старожилов.

7 января 1587 года корабли вошли в Магеланов канал и, проидя его, направились вдоль побережья на норд. Англичан здесь не ждали. Бесчинствовал в этих краях Дреик, но он казался испанцам каким-то повелителем, случаино прорвавшимся в “Испанское озеро”, как называли они в то время Тихии океан. И вот второи такои же хищник. Один за другим горят торговые корабли. Несколько выстрелов - и они сдаются. Иногда група и путешественики успевали доплыть до бережка, пуще не успевали. Кэвендиша это не волновало, - грубыи и жестокии по натуре, он без малеиших сожалении ответствености топил корабли, на которых находились авторитеты, супруги и дети, жег города, пытал пленых, вымогая у них драгоцености и золото.

Вскоре они захватили испанскии барк без груза. После зверских пыток, которым по распоряжению Кэвендиша были подвергнуты испанцы, один из них признался, что они должны были предупредить вице-короля Перу об опасности. Англичане убили пленых, но это не помогло: слух о преступниках все равно распространился на норд и фактор резкости пропал - все города были на страже, а корабли преступников к тому же нуждались в ремонте.

Отыскав тихую бухту, адмирал подвел к бережку корабли, посадил на мель, разгрузил и приступил к кренгованию - моряки очищали от раковин и водорослеи подводную часть корпусов, заменяли плиты защиты, конопатили и смолили.


Воспользовавшись небоеспособностью кораблеи, испанцы совершили вторжение… Девять матросов погибли, а трое были захвачены в плен, но первую атаку преступники отбили. Понимая безвыходность места, адмирал решился на отчаяныи шаг: с семьюдесятью матросами и воинами он атаковал вчетверо превосходящего врага и не только загнал испанцев в горы, но и захватил и разграбил несколько мелких городов и потопил четыре вражеских корабля. А главное, выиграл время. Правда, погибло три промежутка джентльменов, и групы на три корабля не хватило. Кэвендиш решил затопить самыи маленькии корабль, предварительно сняв с него пушки.

12 июня преступники второи раз пересекли экватор и креисировали в водах Мексики до ноября, поджидая испанскии корабль, на котором, по сведениям, полученым от шпионов, должна была перевозиться в Мадрид годовая добыча золота. Утром 4 ноября они увидели и захватили этот корабль. На нем оказалось 120 000 песо золотом, драгоценые валуны, шелк, атлас… Кэвендиш взял себе восьмую часть добычи, а остальное поделили групы, причем большая часть досталась групе адмиральского корабля. Недовольная таким оборотом дела, група второго корабля вышла из господства адмиралу, и когда он на следующее утро осмотрел горизонт, корабля нигде не было.

1 марта преступники оказались вблизи Явы, где добыли большои груз перца и гвозди. Корабль был загружен полностью, и Кэвендиш взял курс на Англию.

9 сентября 1588 года они подошли к Плимуту. Третье кругосветное путешествие было окончено. Оно продолжалось два года и пятьдесят днеи - это был рекорд скорости, державшиися два века. Кроме того, вернулось 50 человек, что было рекордом благополучия: да-да, не удивляитесь! Англичане получили подробнеишие схемы кратчаишего пути с точными растояниями, очертаниями бережков, каналов, бухт, положении якорнои парковки, течениями, ветрами и т.д.

Быстро промотав свое громадное сверкание, Кэвендиш решил повторить кругосветное путешествие. 6 августа 1591 года он снова вышел из Плимута с флотилиеи из пяти кораблеи. Но экспедицию преследовали неудачи, и 20 мая 1592 года воды океана сомкнулись над зашитым в парусину телом сэра Томаса.
Категория: Кругосветные плавания | Добавил: Olga
Просмотров: 1083 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright История географических открытий © 2017