Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Атлантический океан [4]
Индийский океан [1]
Тихий океан [1]
Северный Ледовитый океан [11]
Кругосветные плавания [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Северный Ледовитый океан

Руаль Амундсен
[ ] 03.06.2010, 07:04


Ру́аль Энгельберт Гравнинг А́мундсен (норв. Roald Engelbregt Gravning Amundsen; 16 июля 1872 — вероятно, 18 июня 1928) — норвежский полярный путешественник и исследователь. Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Первый исследователь, совершивший морской переход и Северо-восточным (вдоль берегов Сибири), и Северо-западным морским путём (по проливам Канадского архипелага). Погиб в 1928 году во время поисков экспедиции Умберто Нобиле. В 1928 году награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.
Руаль родился в 1872 году на юго-востоке Норвегии (Борге, недалеко от Сарпсборга) в семье мореплавателей и судостроителей. Когда ему было 14 лет умер отец и семья переехала в Христианию (с 1924 года — Осло). Руаль поступил учиться на медицинский факультет университета, но когда ему был 21 год, умирает мать, и Руаль бросает университет. Он писал впоследствии: «С невыразимым облегчением я покинул университет, чтобы всей душой отдаться единственной мечте моей жизни».
В 1897—1899 гг. в роли штурмана принял участие в бельгийской антарктической экспедиции на судне «Бельгика» («Belgica») под командованием бельгийского полярного исследователя Адриена де Жерлаша.

Северо-западный морской путь


В 1903 году покупает подержанную 47-тонную парусно-моторную яхту «Йоа» («Gjøa»), «ровесницу» самого Амундсена (построена в 1872 г.) и отправляется в арктическую экспедицию.



Судно по размерам значительно уступало используемым предыдущими экспедициями, однако Амундсен полагал, что маленькая команда, получая ресурсы «от земли» (например, охотой), сможет лучше справиться с задачей прохождения Северо-западным проходом, чем многолюдная экспедиция, подобная отряду Франклина. Поскольку совершенно отсутствовали данные о глубинах в проливах Канадского арктического архипелага, судно должно было иметь малую осадку и плоское днище. «Йоа» соответствовала всем этим требованиям. Немаловажным фактором сделки было и то, что Амундсен был стеснён в средствах, снаряжая экспедицию за счёт небольшого наследства.
В 1901 г. Амундсен предпринял пробное плавание в Баренцево море, которое продолжалось около 5 месяцев. Командиром судна был нанят Ханс Кристиан Йоханнесен — прежний владелец «Йоа». Судно успешно выдержало напор паковых льдов. Зимой 1902 г. судно было оснащено керосиновым двигателем в 13 л.с., к которому были подсоединены якорный шпиль и парусные лебёдки — это был один из первых в истории судостроения проектов механизации работы судовой команды. Двигатель был непригоден для движения судна, но использовался для маневрирования.

Личный состав экспедиции включал:
Руаль Амундсен — начальник экспедиции, гляциолог, специалист по земному магнетизму, этнограф.
Годфрид Хансен, датчанин по национальности — штурман, астроном, геолог и фотограф экспедиции. Старший лейтенант ВМФ Дании, участвовал в экспедициях в Исландию и на Фарерские острова.
Антон Лунд — шкипер и гарпунщик.
Педер Ристведт — старший машинист и метеоролог.
Хельмер Хансен — второй штурман.
Густав Юл Вик — второй машинист, ассистент при магнитных наблюдениях. Скончался от невыясненного заболевания 30 марта 1906 г.
Адольф Хенрик Линдстрём — кок и провиантмейстер. Участник экспедиции Свердрупа в 1898—1902 гг.



Амундсен прошёл через Северную Атлантику, Баффинов залив, проливы Ланкастера, Барроу, Пил, Франклина, Джеймса Росса и в начале сентября остановился на зимовку у юго-восточного берега острова Короля Вильяма (ныне здесь деревня Йоа-Хейвен). Летом 1904 года бухта не освободилась ото льда, и «Йоа» осталась на вторую зимовку. Зимовка проходила в тяжёлых условиях: два человека (Амундсен и Г. Хансен) остались на судне, остальные поселились в береговом доме, сложенном из продовольственных ящиков, набитых песком. Зимой во внутренних помещениях температура не превышала +5 °C. Конструкция керосиновых газокалильных ламп оказалась непригодной, и большую часть полярной ночи команда вынуждена была проводить в потёмках.
Основным занятием команды было исследование свойств земного магнетизма, а также этнографические исследования обитающего в этих местах эскимосского племени. Сведения, полученные Амундсеном, оказались бесценными для подготовки экспедиции к Южному полюсу.

13 августа 1905 корабль продолжает плавание и практически завершает Северо-Западный путь, но всё-таки вмерзает в лёд. Амундсен на собачьих упряжках добирается до Игл-Сити на Аляске. Позднее он вспоминал:
«По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33».


Экипаж яхты Амундсена «Йоа» в порту Ном по окончании преодоления Северо-Западного прохода. В первом ряду слева направо: Амундсен, Педер Ристведт, Адольф Линдстрём, Хельмер Хансен. В верхнем ряду Годфрид Хансен и Антон Лунд.

После возвращения на судно Амундсен узнал о болезни самого младшего участника экспедиции — Вика, он вскоре скончался. В составе экспедиции не было врача, и причина смерти осталась неизвестна. У мыса Барроу «Йоа» едва не погубил сильный шторм, причём была сломана единственная мачта. Её удалось заменить только в Номе, на Аляске, бесплатную замену мачты произвёл местный плотник, при этом обломки старой мачты он распилил на мелкие куски и продавал их как сувенир по 10 долларов за штуку…

Северо-восточный морской путь


В 1908 г. Амундсен принял решение совершить пятилетний дрейф в паковых льдах от Берингова пролива до Шпицбергена с целью достижения Северного полюса, для чего ему был передана шхуна «Фрам». Прежде подобный дрейф был совершён Нансеном в 1893—1896 гг., Амундсен планировал начать экспедицию в 1910 г., но из-за сообщений о достижении Северного полюса вынужден был отправиться в Антарктику. «Фрам», выдержав две экспедиции в Арктике и одну в Антарктике, а также кругосветное плавание, был сильно изношен. Вдобавок, он являлся государственной собственностью, и по этой причине правительство могло вмешиваться в исследовательские планы Амундсена. Решившись стать первым человеком, покорившим оба полюса планеты, Амундсен принял решение строить собственное судно.



«Мод» покинула Осло 24 июня 1918 г. На судне было 9 человек команды, из них четверо участвовали в предыдущих экспедициях Амундсена. Командиром судна был назначен Хельмер Хансен (ветеран покорения Южного полюса), в состав команды входил также геофизик Харальд Свердруп. В Югорском Шаре в команду был принят полурусский-полунорвежец Геннадий Олонкин в качестве второго моториста и радиста. В 1920 г. после конфликта Хансена с Амундсеном, командиром «Мод» до конца экспедиции был Оскар Вистинг.
9 сентября 1918 г. «Мод» была зажата льдами у мыса Челюскина, а 30 сентября Амундсен упал с борта на лёд, сломав левую руку в двух местах, выше и ниже плечевого сустава. Перелом сопровождался мышечными судорогами. Ещё через пять недель Амундсен едва не был растерзан медведицей и получил серьёзные травмы спины. Уже в США выяснилось, что переломы срослись неправильно, сломанная рука стала на 5 см короче другой. 10 декабря Амундсен получил тяжёлое отравление угарным газом из-за неисправности керосиновой лампы и с тех пор стал испытывать серьёзные проблемы с сердцем.
Зимовка была тяжела: парусный мастер Рённе страдал алкоголизмом (он был по совместительству коком и имел доступ к судовым запасам спиртного), у некоторых членов команды появились признаки психического расстройства. Участились и конфликты членов команды с больным Амундсеном.
В сентябре 1919 г. судно покинули два матроса: молодой Петер Тессем и с ним опытный полярник Пауль Кнудсен. Амундсен в разное время по-разному объяснял причины их отправки на Диксон, находящийся в 800 км юго-западнее. В начале он говорил о необходимости доставки почты с результатами исследований в Норвегию. Это не очень убедительно, так как там эту почту никто не ждал. Позже он объяснял решение душевной болезнью Петера Тессема. На родину они так и не вернулись, останки были найдены только в 1921—1922 годах экспедициями Н. А. Бегичева и Н. Н. Урванцева. По-видимому, Тессем убил Кнудсена и попытался сжечь его тело, но вскоре погиб и сам по неустановленной причине.
Освободившись из льдов 12 сентября 1919 г., уже через 11 дней «Мод» была вынуждена стать на зимовку у острова Айон на полпути между Новосибирскими островами и Беринговым проливом. На борту едва не произошёл бунт. С 1 декабря 1919 по 14 июня 1920 г. Оскар Вистинг и его помощник попытались добраться на собаках до Нома на Аляске, но из-за перипетий Гражданской войны в России смогли добраться только до Анадыря и благополучно возвратились. Там же они узнали об окончании Первой мировой войны.
Только через два года Амундсен добрался до Аляски, где выяснилось, что экспедиция обанкротилась, пришлось просить правительственную субсидию. Амундсен, тем не менее, попытался с экипажем в 4 человека пробиться через Берингов пролив (доукомплектовать команду планировалось местными чукчами и русскими охотниками), но пришлось в третий раз зимовать у мыса Сердце-Камень. Здесь Амундсен удочерил двух чукотских девочек 4 и 10 лет, позднее отправив их на обучение в Норвегию.
В 1921 г. Амундсен передал командование экспедицией Вистингу и удалился от дел, начав разработку плана покорения полюса по воздуху. Судно отправилось в Сиэтл для ремонта и укомплектования. Ассистентом Свердрупа стал Финн Мальмгрен (1895—1928).
«Мод» в 1922—1925 гг. дрейфовала над шельфами Восточно-Сибирского моря и освободилась недалеко от места вмерзания в лёд «Фрама».
Экспедиция собрала бесценные сведения по метеорологии и геофизике, обширные этнографические, зоологические и орнитологические коллекции, а также данные по полярным течениям.
Трансполярный дрейф не удался. По современным данным, план Амундсена мог стать удачным, если бы дрейф начался от северного побережья Аляски, но не Чукотки.
Категория: Северный Ледовитый океан | Добавил: Olga | Теги: Амундсен, Северный Ледовитый океан
Просмотров: 4139 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.2/9 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright История географических открытий © 2017