Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Африка [6]
Евразия [6]
Южная Америка [14]
Северная Америка [7]
Антарктида [10]
Арктика [8]
Австралия [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Африка

Давид Ливингстон

К середине XIX века, основные черты северо-западной Африки были выяснены. Англичане занимались исследованием части материка, лежащей южнее. Здесь свою деятельность миссионера начал крупнейший исследователь Центральной Африки Давид Ливингстон.


Давид Ливингстон родился в деревне Блантайр в бедной шотландской семье и в 10 лет начал работать на ткацкой фабрике. Он самостоятельно выучил латинский и греческий языки, а также математику. Это позволило ему поступить в Университет Глазго и на протяжении двух лет изучать там теологию и медицину, продолжая работать на фабрике, после чего Ливингстон получил степень доктора. А в 1838 он получил сан священника.

Когда в 1834 английские и американские церкви призвали к усилению миссионерской деятельности в Китае, Ливингстон решил стать миссионером-врачом и поехать проповедовать христианство на Востоке. В 1838 его приняли в Лондонское миссионерское общество. В 1840 Ливингстон, мечтавший об изучении Азии, должен был отправиться в Китай, но в 1839 там разразилась опиумная война, и благодаря знакомству с известным шотландским миссионером Робертом Моффетом Давид попал в Южную Африку с религиозно-общественной миссией.
20 ноября 1840 года Ливингстону был предоставлен статус миссионера; в конце того же года он отплыл в Африку и прибыл в Кейптаун 14 марта 1841 года. Он высадился в бухте Альтоа, населённой народом бечуанов (будущая территория Бечуаналенд в Южной Африке). Следующие пятнадцать лет Ливингстон провел в беспрерывных путешествиях по внутренним районам Африки. Он имел многочисленные стычки с местными бурами и португальцами по поводу их жестокого обращения с коренными африканцами, вызывавшего у него острое неприятие, и создал себе репутацию убеждённого христианина, отважного исследователя и пылкого борца с рабством и работорговлей. Ливингстон быстро учил языки местного населения и завоёвывал его уважение.

31 июля 1841 Ливингстон прибыл в миссию Моффета в Курумане в Бечуаналенде на северной границе Капской колонии, а в 1843 основал собственную миссию в Колобенге. Почти сразу же после прибытия он начал осуществлять экспедиции на север, к неизвестным европейцам и, как считалось, плотнее населённым местностям, еще незатронутых проповеднической деятельностью христианских миссионеров. Его целью была пропаганда веры через «местных агентов» — обращённых африканцев. К лету 1842 Ливингстон уже пробрался на север вглубь неприветливой пустыни Калахари дальше, чем кто-нибудь из европейцев до него, знакомясь с местными языками и обычаями.
 

В 1843 он посетил поселение племени квена (баквена) народа тсвана и сдружился с его предводителем Сешеле, который со временем стал первым из предводителей тсванских племен, обращённым в христианство. Сешеле дал Ливингстону исчёрпывающую информацию о находящихся на севере «земле большой жажды» — Калахари — и озере Нгами.

Миссионерское упорство Ливингстона испытало драматическое испытание в 1844 году, когда во время путешествия в Мамбоци с целью устройства там миссии на него напал и серьёзно ранил лев. Повреждение левой руки затем было усложнено другим несчастным случаем, в результате чего она осталась искалеченной на всю жизнь; Ливингстон больше не мог удерживать ствол ружья левой рукой, и был вынужден выучиться стрелять с левого плеча и целиться левым глазом.

2 января 1845 года Ливингстон женился на дочери Роберта Моффета Мэри. На протяжении семи лет она сопровождала его в его путешествиях, несмотря на беременность и протесты отца, и родила четырёх детей. Ливингстоны поселились сначала в миссии в Мабоке, потом ненадолго посещали Чонуане, а с 1847 жили в Колобенге. Главной причиной перенесения миссии в Колобенг было присутствие там питьевой воды одноимённой реки, необходимой для поддержания посевов. Именно в Колобенге Сешелу был крещён при условии, что он откажется принимать участие в любых языческих церемониях вроде вызывания дождя, и разведётся со всеми своими женами, оставив одну. Эти условия вызвали недовольство части племён тсвана, считавших Ливингстона виновным в страшной засухе и пересыхании реки Колобенг, которые случились в 1848 году и унесли жизни большого количества людей и скота. Кроме того, бывшие жёны Сешелу, которые внезапно оказались без мужа, столкнулись со значительными трудностями в патриархальном обществе тсвана.

В июне 1849 Ливингстон (в качестве топографа и научного работника) в сопровождении африканцев-проводников первым из европейцев пересёк пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами на южном крае болота Окаванго, открытое 1 августа; за это открытие он был награжден британским Королевским географическим обществом Золотой медалью и денежной премией. С этого события начинается европейская известность Ливингстона и его сотрудничество с географическим обществом, которое продолжалось на протяжении всей его жизни; общество представляло его интересы в Англии и занималось пропагандой его деятельности в Европе. В пустыне Ливингстон встретил племена бушменов и бакалахари, живущие в каменном веке, и впервые познакомил внешний мир с их устоями.

В 1850 Ливингстон с женой и детьми собирался основать новое поселение на берегу открытого озера Нгами. В 1851 Ливингстон достиг болот Линьянти на реке Квандо, притоке Замбези, где познакомился с правителем народа макололо (кололо) Себетване. Вскоре после их встречи вождь Себетване умер, передав власть сыну Секелету, также ставшему другом шотландского миссионера. Ливингстон считал кололо чрезвычайно приспособленными для миссионерской работы и принятия христианства; в дальнейшем, он неоднократно использовал земли кололо как базу для своих экспедиций вглубь Центральной Африки. В 1852 Ливингстон отправился в новое путешествие. Он проник в бассейн реки Замбези и в мае 1853 вступил в Линьянти, главный посёлок макололо. Там миссионер заболел, но вождь Секелету приложил все усилия для спасения Ливингстона.

В 1852 значительно ухудшились отношения миссионера с бурами, которые предъявляли ему обвинения в распространении среди народа тсвана огнестрельного оружия и контрабанде. Соображения безопасности и необходимость дать детям образование заставили Ливингстона в 1852 отослать жену с детьми обратно в Шотландию, где они бы не страдали от ужасных условий жизни, как в Африке. В сентябре того же года отряд бурского ополчения осуществил набег на земле тсвана, разграбив миссии Мабоца и Колобенг и уведя в рабство большое количество тсвана. Ливингстон, который в это время возвращался из Кейптауна, отсутствовал в Колобенге и не мог помочь африканцам.

Устроив семью в безопасности в Британии, Ливингстон с новыми силами взялся за распространение «христианства, торговли и цивилизации» на север от границ Капской колонии к самому сердцу континента. В своём знаменитом манифесте 1853 года он сформулировал свою цель следующим образом: «Я открою Африку или погибну».


Категория: Африка | Добавил: defaultNick (15.05.2009)
Просмотров: 3811 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright История географических открытий © 2017