Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Африка [6]
Евразия [6]
Южная Америка [14]
Северная Америка [7]
Антарктида [10]
Арктика [8]
Австралия [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Австралия

Чарльз Стёрт
                                                                             
Стёрт Чарлз. Ч. Стёрт родился в Индии. В 1813 году он вступил в армию, принимал участие в походах против Наполеона, затем служил в Канаде и в Ирландии. В 1826 году он прибыл в Австралию - губернатор Нового Южного Уэльса назначил его начальником экспедиции, которая должна была обследовать внутренние области, открытые Оксли и Юмом.
Засуха 1826-1828 годов была настолько сильна, что, по словам Стёрта, "земля так выгорела, что на ней не осталось и следа растительности". Путешествие Стёрта было вызвано стремлением установить течение вновь открытых рек и отысканием пастбищ.
Стёрт, которого сопровождал Юм, прошел вдоль почти пересохшего русла реки Маккуори и легко преодолел болота, в которых увяз одиннадцать лет назад Оксли. 1 января 1829 года они открыли реку Боган, которая текла на северо-северо-запад параллельно реке Маккуори, и спустились по ней до места ее впадения в большую реку. В честь губернатора Нового Южного Уэльса Стёрт назвал эту новооткрытую водную артерию рекой Дарлинг.
Вода в ней оказалась соленой. Река протекала через солончаковую пустыню, только кое-где сохранились тронутые желтизной участки с травой. Страшная засуха убивала все живое. Однако Стёрт был убежден, что эта безрадостная местность отнюдь не сплошная пустыня. Ведь там и здесь он встречал аборигенов, а берега реки Дарлинг хранили следы былых половодий.
Стёрт возвратился в Сидней и тут же отправился в новое путешествие, на этот раз на юго-запад. Конец 1829 года был дождливым, и по реке Маррамбиджи Стёрт за неделю спустился до того места, где она впадала в Муррей. Вниз по Муррею Стёрт и его спутники плыли восемь дней. На участке, где Муррей резко изгибался к западу, Стёрт обнаружил, что справа, с севера, в эту реку впадает та самая река Дарлинг, до которой он добрался в прошлом году. И к величайшему его удивлению, вода в Дарлинге оказалась не соленой, а пресной.
Добравшись до устья Муррея, Стёрт обнаружил, что река изливается в мелководный лиман - озеро Алесандрину; за этим лиманом простиралась бухта Энкаунтер, которую ранее открыл Флиндерс. "Прямо передо мной, - писал Стёрт, - простиралось великолепное озеро, вполне пригодное для того, чтобы принять в себя воды приведшей нас к нему могучей реки... Горные цепи теперь были еще более ясно видны. Они тянулись в направлении с севера на юг и находились в сорока милях от нас. Очертания их носили правильный и непрерывный характер; к югу они постепенно понижались, на севере же заканчивались высоким обрывом. Я не сомневался в том, что перед нами была гора Лофти, о которой сообщал капитан Флиндерс, и что передо мной та цепь, которая тянется к востоку от залива Св. Викентия".
Но пройти из Муррея в море было почти невозможно. В устье реки обнажались песчаные отмели, очень узкий и извилистый канал доступен был лишь небольшим судам, и то только в тихую летнюю погоду.
Стёрт направился в обратный путь вверх по течению Муррея и Маррамбиджи; 1700 миль он и его спутники прошли на веслах, преодолевая сильное течение. Обратная дорога отняла у них три с лишним месяца, и только в мае 1830 года изыскатели возвратились в Сидней. Стёрт был обескуражен итогами этого путешествия. "Если бы окружающая местность соответствовала этой достойной реке!.. Но, увы, мы вынуждены считаться с тем, что земли вдоль ее берегов, по мере того как мы шли вниз, становились все более бесплодными и негостеприимными. Если исключить аллювиальные низины, которые иногда встречаются на берегах, можно смело сказать, что река Муррей протекает через пустынную и песчаную страну". Не оправдались и надежды, что река Муррей свободно впадает в открытое море.
Тем не менее значение экспедиций 1828 и 1829-1830 годов было огромно. Стёрту удалось раскрыть тайны речной сети юго-восточной Австралии. Он доказал, что с западных склонов Австралийских Альп текут реки-хамелеоны, полноводные в дождливые годы и сезоны и полностью исчезающие в засуху. Он обследовал территорию, по площади вдвое превышающую Англию, и установил, что значительная ее часть вполне пригодна для заселения.
Стёрт опубликовал в 1833 году двухтомный отчет о своих путешествиях в бассейне Муррея.
В начале 40-х годов Стёрт разработал план путешествия в центральную часть Австралии. Он исходил из предположения, что
там есть пресная вода. К этому выводу Стёрт пришел, наблюдая за птицами, которые в летнее время совершали перелеты из южных районов Австралии через центр к северу. Стёрт считал, что где-то в срединной части материка, чуть к северу от Южного тропика, лежат плодородные земли, и имеется большое внутреннее озеро.
В начале 1844 года Стёрт, выйдя из Аделаиды, направился на северо-восток в бассейн Муррея. Поднявшись вверх по реке Дарлинг до озера Менинди, он повернул на северо-запад, пересек хребет Барьерный, где спустя сорок лет будет обнаружено величайшее в мире месторождение свинцово-цинковых руд Брокен-Хилл, и вдоль его западных склонов пошел на север. Началась бесплодная пустыня, усеянная обломками кварца и гранита, "мостовая гигантов", которая уходила на север. Воды не было, стоял невыносимый зной, и поэтому не удалось обследовать большое соленое озеро Фром, которое было открыто помощником Стёрта Пулом. Следуя далее на северо-запад, экспедиция примерно на современной границе Нового Южного Уэльса и Квинсленда достигла "классической" песчаной пустыни с грядами барханов. В этой части внутренней Австралии Стёрт открыл гряду холмов, простирающихся на десятки миль в северо-восточном направлении, и назвал ее хребтом Грей. Наиболее высокие вершины были названы в честь участников экспедиции горами Браун, Стёрт и Пул. В январе 1845 года был обнаружен оазис с пресной водой в местности Роки-Глен. В конце июля, прошел дождь, и экспедиция оторвалась от оазиса и двинулась дальше на северо-запад. Дошли до русла крика - пересыхающей реки, течение которой терялось в песках. В честь Павла Стшелецкого Стёрт назвал эту слепую речку Стшелецки-Крик. Удалось проследить, что она соединяется на севере с периодически пересыхающей рекой Куперс-Крик, честь открытия которой также принадлежит Стёрту.
Дальше к западу и к северу простиралась Каменная пустыня Стёрта. Местами пустыню пересекали песчаные гряды, и "она уходила в самое сердце материка, и конца ей не было нигде". 8 сентября 1845 года экспедиция достигла самого северного пункта - 24°40' ю. ш. Полтора года назад Стёрт всех убеждал, что где-то у Южного тропика лежат благодатные земли, орошаемые пресным морем. Однако на 24-й параллели не оказалось ни земель, ни воды: во все стороны тянулась безжизненная пустыня. Экспедиция достигла сердца Австралии.
Экспедиция отправилась в обратный путь. Люди страдали от жажды. Их валила с ног жестокая цинга. В середине ноября они добрели до оазиса Роки-Глен, а затем преодолели еще 270 миль и вышли к берегам Дарлинга. 19 января 1846 года Стёрт и его спутники возвратились в Аделаиду.
Рейд Стёрта во внутреннюю Австралию был географическим подвигом, но итоги этой экспедиции вызвали в Аделаиде, Мельбурне и Сиднее глубокое разочарование. Стало очевидно, что в центральной части материка нет пресных озер и земель, пригодных для пастбищ.
Дневники и записки об этой экспедиции Стёрта были изданы в 1849 году. 



Категория: Австралия | Добавил: Юля (12.05.2009)
Просмотров: 1114 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright История географических открытий © 2017