Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Африка [6]
Евразия [6]
Южная Америка [14]
Северная Америка [7]
Антарктида [10]
Арктика [8]
Австралия [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Южная Америка

Христофор Колумб (Кристофор Коломб)

Христофор Колумб (лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Colon) (1451, Генуя, - 20.5.1506, Вальядолид), мореплаватель, по происхождению генуэзец. В 1476-1484 годах жил в Лиссабоне и на португальских островах Мадейра и Порту-Санту. Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и на неверные расчёты учёных 15 века, Колумб составил проект западного, по его мнению кратчайшего, морского пути из Европы в Индию. В 1485 году, после того как португальский король отверг его проект, Колумб перебрался в Кастилию, где при поддержке главным образом андалусских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции. 


1-я экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах "Санта-Мария", "Пинта", "Нинья" вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад (9 сентября), пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где Колумб высадился 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки). 14-24 октября Колумб посетил ряд других Багамских островов, а 28 октября-5 декабря открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря Колумб достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря флагманский корабль "Санта-Мария" сел на риф, но люди спаслись. Колумб на корабле "Нинья" 4-16 января 1493 года завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию. 

2-я экспедиция (1493-1496), которую Колумб возглавил в чине адмирала, в должности вице-короля вновь открытых земель, состояла из 17 судов с экипажем свыше 1,5 тыс. человек. 3 ноября 1493 года Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа, повернув на Северо-Запад, - ещё около 20 Малых Антильских островов, в том числе Антигуа и Виргинские, а 19 ноября - остров Пуэрто-Рико и подошёл к северному берегу Гаити. 12-29 марта 1494 года Колумб в поисках золота совершил завоевательный поход внутрь Гаити, причём пересек хребет Кордильера-Сентраль. 29 апреля-3 мая Колумб с 3 судами прошёл вдоль юго-восточного берега Кубы, повернул от мыса Крус на Юг и 5 мая открыл открыл Ямайка. Вернувшись 15 мая к мысу Крус, Колумб прошёл вдоль южного побережья Кубы до 84° западной долготы, обнаружил архипелаг Хардинес-де-ла-Рейна, полуостров Сапата и остров Пинос. 24 июня Колумб повернул на восток и обследовал 19 августа-15 сентября весь южный берег Гаити. В 1495 году Колумб продолжил завоевание Гаити; 10 марта 1496 года оставил остров и 11 июня вернулся в Кастилию. 

3-я экспедиция (1498-1500) состояла из 6 судов, 3 из которых сам Колумб повёл через Атлантический океан близ 10° северной широты. 31 июля 1498 года он открыл остров Тринидад, вошёл с юга в залив Пария, обнаружил устье западного рукава дельты реки Ориноко и полуостров Пария, положив начало открытию Южной Америки. Выйдя затем в Карибское море, Колумб подошел к полуострову Арая, открыл 15 августа остров Маргарита и 31 августа прибыл в город Санто-Доминго (на острове Гаити). В 1500 году был по доносу арестован и отправлен в Кастилию, где был освобожден. 

4-я экспедиция (1502-1504). Добившись разрешения продолжать поиски западного пути в Индию, Колумб с 4 судами достиг 15 июня 1502 года острова Мартиника, 30 июля - Гондурасского залива и открыл с 1 августа 1502 года по 1 мая 1503 года карибские берега Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы до залива Ураба. Повернув затем на Север, 25 июня 1503 года потерпел крушение у острова Ямайка; помощь из Санто-Доминго пришла только через год. В Кастилию Колумб вернулся 7 ноября 1504 года. 

Открытия Колумба сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений, порабощением и массовым истреблением коренного населения, которое он назвал индейцами. 

О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идёт дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба; не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений. Открытия Колумба способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй. 
Вечный путешественник
Колумб не прекратил путешествовать между Старым и Новым светом даже после смерти. 

В преддверии 500-летия со дня смерти официального первооткрывателя Америки Христофора Колумба группа ученых решила с помощью анализа ДНК разрешить давний спор между Италией и Испанией о происхождении мореплавателя. Однако это не первый раз, когда люди тревожат останки знаменитого путешественника. История его захоронения полна скандалов и тайн. 

Имеем ли мы право назвать Колумба первооткрывателем американского континента - вопрос, который остается открытым вот уже 500 лет. Еще до его путешествия в Европе были известны истории о трансатлантических плаваниях. Да и возможно ли "открыть" континент, который уже заселен, правда, людьми, не подозревающими о Европе? Бесспорным остается то, что именно путешествие Колумба открыло Америку для европейцев, поскольку совпало с массовым распространением печатной прессы в Старом свете. Уже через двадцать лет после возвращения Христофора Колумба об американском континенте писали как о широко известном факте во всех уголках Европы. Упоминали, конечно, и имя первооткрывателя. Таким образом, Христофора Колумба можно назвать одной из первых "звезд" масс-медиа. 

Изгнание из рая, или Путешествие туда и обратно. Бурная слава не оставила мореплавателя и после смерти. Даже к его останкам уже очень скоро перестали относиться как к обычному человеческому праху, которому положено покоиться с миром. Они превратились в нечто среднее между национальным достоянием и святыми мощами (кстати, уже в ХХ веке Колумб был канонизирован католической церковью). 

Умер мореплаватель в испанском городе Вальядолид в 1506 году. Там поначалу его и похоронили как богобоязненного христианина, каким он и был всю свою жизнь - ведь одним из важнейших мотивов его заокеанских путешествий было обращение тамошних язычников в праведную веру. 

Впрочем, сам Колумб едва ли был бы доволен таким оборотом событий. Дело в том, что в завещании перед смертью он специально указал, что желал бы быть похороненным в Новом свете, в той странной стране, которую поначалу он принял за землю обетованную - такими райскими пейзажами встретили его Карибские острова и такими ангельски наивными и добрыми показались ему с первого взгляда туземцы. Впоследствии с туземцами он развязал кровавую войну, а с райских островов на его кораблях попали в Европу страшные новые болезни. Тем не менее, то ли первое впечатление так и осталось с Колумбом на всю жизнь, то ли он хотел таким образом логически завершить свой жизненный путь, всецело связанный с новым континентом, - но именно там он пожелал оказаться после смерти. Его завещание не было исполнено, поскольку в испанской колонии в Новом свете на тот момент не было церкви, достойной хранить тело национального героя Испании. 

Однако и церковь в Вальядолиде через три года после смерти Колумба сочли недостойной. По воле сына Колумба, в то время управлявшего одной из областей Испании, тело его отца переместили в более подобающее место - в монастырь в Севилье. Однако и там путешественнику довелось покоиться недолго. Прошло 18 лет, и испанцы решили все-таки исполнить последнюю волю Христофора Колумба. Гроб с его телом отправился через океан по заветному маршруту. Последним пристанищем Колумба был назначен кафедральный собор в Санто-Доминго. Впоследствии этот город станет столицей Доминиканской республики. 

На этом приключения великого мореплавателя не завершились. Перед тем как Испания потеряла права на Санто-Доминго, который должен был быть передан французам, испанское правительство в спешном порядке принялось вывозить из бывшей колонии все самое ценное на близлежащую Кубу, которая до 1898 года также принадлежала Испании. Нетрудно догадаться, что в числе ценностей были перевезены и останки Колумба. Когда и Куба была потеряна, злополучный гроб возвратили в Севилью и разместили в соборе рядом с захоронением сына Колумба, Эрнандо. 

Чудесное возвращение, или Торжество генетики над церковью. Это возращение можно было бы считать многозначительным финалом всей истории - колумбов "рай" так и не принял своего первооткрывателя: Однако в конце ХIХ века вокруг захоронения Колумба возникли новые тайны. 

В 1877 году рабочие, проводившие укрепление фундамента кафедрального собора Санто-Доминго, нашли погребальную урну с надписью "Прославленный муж Кристобаль Колон", в котором находились 13 крупных и 28 мелких костных фрагментов. Обрадованные доминиканцы тут же провозгласили, что эти останки и являются подлинными, в то время как реликвия, которую испанцы в свое время увезли на Кубу, - всего лишь подделка, которую им подсунули в суете передачи власти. 

Впрочем, монахи Севильи категорически не были согласны с таким развитием сюжета. Весь ХХ век как Испания, так и Доминиканская республика безапелляционно считали, что именно у них находится подлинный гроб. 

И вот в 2002 году учитель истории из Севильи Марсиаль Кастро и учитель биологии Серхио Альгаррада из Эстепы решили разгадать эту загадку. Они обратились к церковным и светским властям Испании и Доминиканской республики с просьбой взять образцы ДНК из обоих захоронений и сравнить их с образцом ДНК сына Колумба Эрнандо. 

Ответили ли власти двум учителям не известно, однако их идеей заинтересовались ученые из университета Гранады, которые все-таки добились разрешения на эксгумацию останков в кафедральном соборе Севильи. 

И вот в 2004 году исследователи опубликовали предварительные результаты антропологической экспертизы. Выяснилось, что кости из севильского собора принадлежат кому-то не старше 45-ти лет, причем обладавщему не слишком атлетическим телосложением. Однако известно, что Колумб умер в возрасте между 55-ю и 60-ю годами и был необычайно большим и сильным человеком. Анализ ДНК пока не завершен, однако уже сейчас ученые с уверенностью заключают, что останки, которые на протяжении столетия считали телом Колумба, принадлежат кому-то другому. 

Таким образом, скорее всего Христофор Колумб действительно покоится в кафедральном соборе Доминиканской республики - там, куда судьба неоднократно возвращала его, и где ему все-таки суждено было остаться.


Категория: Южная Америка | Добавил: Светочка (12.05.2009)
Просмотров: 9917 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.9/11 |
Всего комментариев: 2
2 Bektosh  
0
Etot material pomagayet nam Studentam Geograficheskiy kafedra. Spasibo za avtoram

1 Алексей  
0
Всё отлично и интересно!

Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright История географических открытий © 2024