Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Африка [6]
Евразия [6]
Южная Америка [14]
Северная Америка [7]
Антарктида [10]
Арктика [8]
Австралия [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Южная Америка

Экспедиция Колумба №1

Колумб перед Фердинандом и Изабеллой Арагонскими

В первую свою экспедицию Колумб снарядил три судна — «Санта-Мария» (флагман), «Пинта» и «Нинья». В команду флотилии вошло всего 90 человек. В ходе экспедиции была открыта Америка. Нога европейца впервые ступила на острова Карибского моря — Гуанахани (Багамские острова?), Эспаньола (Гаити), Хуана (Куба). Этим путешествием начата экспансия Испании в Новый Свет.

Однако Христофор Колумб считал эти новые земли Восточной Азией — окрестностями Китая, Японии или Индии. В дальнейшем, довольно долго, эти новооткрытые территории именовались европейцами Вест-Индией, буквально «Западной Индией», так как к этой «Индии» нужно было плыть на запад, в противовес собственно Индии и Индонезии, которые в Европе долгое время назывались Ост-Индией или, буквально, «Восточной Индией».

Хронология путешествия

Копия письма Христофора Колумба

3 августа 1492 — Колумб вывел корабли из гавани города Палос-де-ла-Фронтера.
6 сентября — После устранения течи на «Пинте» поход продолжен прямо на запад с острова Гомера (Канарские острова).
16 сентября — на пути экспедиции стали появляться пучки зелёных водорослей. Постепенно их становилось всё больше. Через это странное водное пространство корабли шли три недели. Так было открыто Саргассово море.
7 октября — по требованию команды, полагающей, что Японию «проскочили», корабли меняют курс на запад-юго-запад.
12 октября — в 2 часа пополуночи матросом Родриго де Триана с борта «Пинты» обнаружена земля.
13 октября — Колумб высадился на берег, водрузил на нём кастильское знамя, формально вступил во владение островом и составил об этом нотариальный акт. Остров назван Сан-Сальвадором (подробнее см. Гуанахани). Его координаты — 24? с.ш. и 74?30' з.д. На острове испанцы увидели местных жителей. Это были араваки — народ, который через два — три десятилетия будет полностью уничтожен. Араваки ходили абсолютно нагими, на тело наносили ритуальные узоры. Железного оружия у них не было. По морю они передвигались на весельных челнах, вмещавших по 40 человек. Именно здесь туземцы подарили Колумбу «сухие листья» — табак. Увидев у некоторых из них кусочки золота, Колумб попытался выяснить его происхождение и, захватив шесть араваков в плен, заставил их показывать дорогу дальше. Две недели Колумб постепенно продвигался на юг, открывая новые острова из состава Багамских островов. Здешние жители носили одежду из хлопковой пряжи. В их домах испанцы впервые увидели гамаки. От жителей испанцы узнали о большом южном острове Куба.
28 октября 1492 — Колумб высадился в бухте Бариэй на северо-востоке Кубы, 76? з.д. Общаясь с местными жителями, Колумб решил, что находится на одном из полуостровов Восточной Азии. Однако ни золота, ни пряностей, ни крупных городов испанцы не нашли. Дома жителей были построены из древесных ветвей и тростника, возделывали они хлопчатник, картофель, табак и маис (кукурузу). Полагая, что достиг самой бедной части Китая, Колумб решил повернуть на восток, где, по его представлениям, лежала более богатая Япония.
13 ноября 1492 — узнав от туземцев об острове, изобилующем золотом, Колумб двинулся на восток на его поиски.
15 ноября 1492 — Колумб в своём дневнике впервые описывает табак, который употребляют индейцы.
20 ноября 1492 — пропала «Пинта». Два оставшихся судна продолжали путь на восток, пока не достигли восточной оконечности Кубы — мыса Майси.
6 декабря 1492 — открыт остров Гаити, который Колумб назвал Эспаньолой, потому что его долины показались ему похожими на земли Кастилии. Продвигаясь вдоль северного берега, испанцы открыли остров Тортуга.
25 декабря 1492 — «Санта-Мария» села на рифы. С помощью местных жителей с корабля удалось снять пушки, припасы и ценный груз. Из обломков корабля был построен форт, названный Навидад (Рождество). Колумб оставил здесь 39 моряков, вооружил форт пушками с «Санта-Марии» и оставил им припасов на год, а сам 4 января 1493 года, взяв с собой и нескольких островитян, вышел в море на маленькой «Нинье».
6 января 1493 — у северного берега Эспаньолы «Нинья» натолкнулась на «Пинту».
16 января — два корабля вышли в обратный путь.
12 февраля — поднялась буря, и в ночь на 14 февраля корабли потеряли друг друга из виду. Шторм был столь сильным, что испанцы были готовы к неминуемой гибели.
15 февраля — когда ветер немного стих, моряки увидели землю, и 18 февраля «Нинья» подошла к острову, названному в честь погибшего корабля экспедиции Санта-Мария (Азорские острова).
9 марта «Нинья» бросает якорь в Лиссабоне, где Жуан II принимает Колумба как светлейшего князя и приказывает снабдить того всем необходимым.
15 марта — «Нинья» возвращается в Испанию. В тот же день туда приходит и «Пинта». Колумб привозит с собой туземцев (которых в Европе называют индейцами), немного золота, невиданные ранее в Европе растения, плоды и перья птиц.

Памятник Колумбу в Гаване, Куба

Категория: Южная Америка | Добавил: Светочка (15.05.2009)
Просмотров: 2458 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright История географических открытий © 2024