Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Африка [6]
Евразия [6]
Южная Америка [14]
Северная Америка [7]
Антарктида [10]
Арктика [8]
Австралия [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Австралия

Географическое положение, природные особенности и история исследования Австралии
                                                                            
 
Австралия лежит к югу от нулевой параллели и к востоку от нулевого меридиана, располагаясь, таким образом, в южном и восточном полушариях. Практически по середине Австралия пересекается Южным Тропиком, что дает нам право предположить наличие определенных климатических и природных условий: положительные среднегодовые температуры, высокую испаряемость, малое количество осадков, и, как следствие, наличие пустынь.
Крайние точки Австралии: северная - мыс Йорк (10°41′14″ ю. ш. 142°31′54″ в. д.); южная - мыс Саут-Ист-Пойнт )39°08′20″ ю. ш. 146°22′26″ в. д.); западная - мыс Стип-Пойнт (26°09′05″ ю. ш. 113°09′18″); восточная - мыс Байрон (28°38′15″ ю. ш. 153°38′14″). Протяженность материка с запада на восток составляет около 4000 км, с севера на юг - 3500 км (в самом широком месте).
Австралийский континент омывается морями двух океанов: Индийского и Тихого (при выделении Южного океана - тремя). На востоке австралийское побережье омывается Тасмановым и Коралловым морями ТО, на севере - Арафурским и Тиморским морями ИО. Западное и южное побережье также омывается водами Индийского океана. Крупнейшими заливами являются Большой Австралийский з-в на юге и з-в Карпентария на севере. Бассов пролив соединяет Австралию с островом Тасмания. На севере Австралии глубоко в море вдаются два полуострова - Арнем-Ленд и Кейп-Йорк (к западу и востоку от з-ва Карпентария соответственно). Характерной особенностью Австралийского материка является наличие вдоль восточного побережья Большого Барьерного рифа, сложенного кораллами. Вдоль северного и восточного берегов Австралии проходят теплые океанические течения.
Климатические особенности Австралии определяет ее положение в трех климатических поясах: Субэкваториальном, Тропическом и Субтропическом (при движении с севера на юг). В тропическом КП выделяются область влажного климата на востоке, область континентального климата в центре материка и область приокеанических пустынь на западном побережье. Субтропический КП также имеет свои особенности. На востоке расположены области с равномерным увлажнением, в центральной части - континентальные области, на западе - средиземноморская область субтропиков.
Зимние и летние температуры уменьшаются при движении с севера на юг. Изотерма января +24°С проходит по югу материка, заключая в себя всю основную территорию, начиная с северного побережья. Лишь на самом южном побережье январские (летние) температуры понижаются до +16+18°С. В центральных пустынях максимум летних температур может достигать +47°С. Также понижения летних температур наблюдается на возвышенных участках. Зимняя (июльская) изотерма +16°С достигает 20 параллели на севере Австралии, начинаясь на ее южном побережье. Севернее расположена область действия изотермы +24°С, и лишь на крайнем северном побережье (п-ва Арнем-Ленд и Кейп-Йорк) июльские температуры превышают это значение. Наиболее холодными территориями в этот период является юго-восточное побережье, представляющее собой отроги Большого Водораздельного хребта. Минимум температур также приходится на центральные пустынные территории и составляет -7°С. Среднегодовое количество осадков в целом уменьшается при движении от побережий вглубь Австралии с 2000 мм до менее чем 250 мм. Наибольшее количество осадков приходится на северное и восточное побережья (сказывается близость экватора на севере и влияние теплых океанических течений). Максимум осадков приходится на январь-март.
Довольно разнообразны природные зоны на территории Австралии. Центральные части внутри материка заняты полупустынями и пустынями (крупнейшие из них - Большая Песчаная пустыня и Большая пустыня Виктория). Практически весь север и северо-восток континента (исключая восточное побережье Большого Водораздельного хребта) заняты зоной саванн и редколесий. Тихоокеанское побережье представляет собой зону постоянно влажных лесов, на юго-востоке осложненных высотной поясностью. Юго-западное побережье область средиземноморского типа растительности - жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников.

Первые люди появились в Австралии 42−48 тысяч лет назад. Это были предки современных австралийских аборигенов, которые перебрались сюда из современной Юго-Восточной Азии. Большинство аборигенов были охотниками и собирателями с устной культурой и духовными ценностями, основанными на поклонении земле, и верой в «эру снов». Обитатели островов пролива Торреса — этнические меланезийцы — занимались земледелием.

До XVIII в. ученый мир Европы верил в существование неведомой земли Австралии (по-латински auster означает "южный ветер”), четвертого континента в Южном полушарии, который служил противовесом и не позволял земле опрокинуться. Но навигаторы конца XVIII в. развеяли это заблуждение. Они открыли огромный океан, усеянный островами, самый крупный из которых затем назовут Австралией.

От имени короля Франции Бино Польмье де Гонневиль вступил 6 января 1504 г. во владение именно этим обширным островом-континентом. Он поднял якорь своей маленькой каравеллы "Espoir” ("Надежда”) и покинул порт Онфлер, направляясь к Индии. В ту эпоху все корабли под флагами Франции, Англии, Португалии, Испании и Нидерландов шли одним и тем же путем. Совершенно случайно, отклонившись от курса из-за сильнейшей грозы, он 6 января 1504 г. открывает райскую землю в Южном полушарии. Отныне она будет называться "Южная Франция”. Франция могла праздновать появление промежуточной остановки на пути к Индии. К сожалению, Гонневиль не смог точно указать каком направлении он отклонился от курса, уходя от мыса Доброй Надежды. И напрасно искали эту землю французские моряки. Они двигались слишком далеко на восток или на юг. Честь официального открытия континента принадлежил голландцу Виллему Янсзону. В 1606 г . он достигает северной оконечности Австралии. Но эта "Новая Голландия” не вызывала бурных эмоций. В 1606 г. испанец Луис Ваэс де Торрес проходит через пролив между Северной Австралией и Новой Гвинеей. С тех пор он носит его имя — пролив Торреса. В 1616 г. голландец Дик Хар-тог совершенно случайно причаливает к западной части континента, туда, где расположен залив, носящий теперь название Шарк-Бей (Bay),  и прелестный туристический пляж Манки-Миа (Monkey Mia). В 1642 губернатор Восточной Индии Антон ван Димен направляет экспедицию для исследования западного и южного побережья Австралии. Отплыв из Джакарты, его посланник Абел Тасман высаживается на западном берегу острова, названного им землей Ван Димена (позже получившего название Тасмания), и вступает во владение им от имени Голландии.

Немного позже английский мореплаватель Уильям Дампир, известный тем, что он грабил испанские порты в Америке и совершил 3 кругосветных путешествия, изучает просторы Тихого океана. Он отправляет настолько интересное сообщение, что британские власти в 1688 г . отдают под его командование корабль "Roerbuck”, чтобы он продолжал свои исследования на северо-западном побережье австралийского континента. Дампир открывает у берегов Северо-Западной Австралии группу островов, названных его именем. Наконец, спустя два столетня после первого открытия французами Австралии, Сент-Аллуарн высаживается на западном побережье и в 1772 г. вступает во владение этой землей от имени короля Людовика XV. Во время этого короткого периода проявления интереса Франции к Австралии французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль проходит в 1766 г. Большой Барьерный риф. Сейчас от этих кругосветных плаваний остались только пожелтевшие документы в министерских архивах да несколько французских имен на карте. Франция вновь потеряла интерес к будущему Австралии из-за суровой конкуренции и из-за смены политических режимов внутри страны. Со своей стороны, англичане проводили систематические исследования, отправляли туда научные экспедиции. В 1770 г. первым героем в завоевании Австралии стал знаменитый Джеймс Кук.

В то время как англичане, обеспокоенные набегами французов, обосновались на восточном побережье, Франция пошла дальше и аннексировала Новую Зеландию. К 1840 г. , под давлением англичан, Франция, уже оставившая всякие притязания на Австралию, покинет и Новую Зеландию и обоснуется далеко на востоке Тихого океана, в Новой Каледонии.

Современная Австралия (Австралийский союз) в политическом отношении представляет собой государство, входящее в Содружество наций. Столица Австралии - Канберра. Крупнейшие города - Сидней и Мельбурн на юго-востоке и Перт на юго-западе. Население сосредоточено в основном на тихоокеанском побережье.
 
Категория: Австралия | Добавил: Юля (12.05.2010)
Просмотров: 11059 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.7/27 |
Всего комментариев: 1
1 Ученица 7 класса  
0
Ничего не поняла,добавьте заголовок к абзацам!

Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright История географических открытий © 2024